ПИТОМНИК КАНАДСКИХ СФИНКСОВ:+7921 496 97 98,+7926 193 13 90canadavillage@mail.ru

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК

Питомник несколько лет изучал тему коронавирусной инфекции у кошек. 

Никакой принципиально новой информации, которую Вы не смогли бы найти сами или прочитать на других информационных ресурсах, мы предоставить в этой статье не сможем. Но питомник может систематизировать полученные знания и постараться максимально доступно осветить данный вопрос для людей далеких от ветеринарии.

Почему он возник?

Потому что вокруг данного словосочетания с каждым днём все больше и больше паники. 

Всегда (ключевое слово - всегда) при переезде в новый дом у животного (любой породы - или ее отсутствия, в любом возрасте) возникает стресс: на новую обстановку, новые запахи, новые условия жизни. Даже если новые владельцы не видят явных признаков, то стресс все равно есть. Иммунитет у всех  животных разный: у кого-то крепче, у кого-то слабее. И именно от уровня стресса и степени иммунитета зависит дальнейшее здоровье их питомца. К сожалению, при выборе животного предугадать уровень его стрессоустойчивости и силу иммунитета не может ни покупатель, ни заводчик (питомник).

Именно поэтому заводчики всегда настаивают на периоде адаптации в виде территориального ограничения котенка в небольшом пространстве в течение некоторого времени, создании максимально узнаваемой обстановки, а это - корм и наполнитель для кошачьего туалета точно такие же, как в питомнике, и тактильных отношениях нового владельца с котенком, а, проще говоря, рекомендациях новому владельцу как можно чаще держать сфинкса на руках, разговаривать и гладить. 

Но вернёмся к короновирусной инфекции.

Почему именно к ней? Да потому, что котёнок, переезжая из питомника абсолютно здоровым, через несколько дней на новом месте может проявить признаки диареи. И первое, на что возникает подозрение у ветеринаров при обращении в клинику, что это, якобы,  «питомниковое заболевание - «корона»». А дальше качество преподносимой  информации владельцу животного  зависит от уровня образования конкретного фельдшера/врача и диапазон может быть широк: начиная от адекватной оценки ситуации до «идите умирать домой» без явных на то признаков.

Кто из заводчиков готов сказать, что в его питомнике точно нет коронавируса? Из чего исходит эта  уверенность? Делаются ли анализы и кому: взрослым животным-производителям или котятам,  и как часто они делаются? Есть ли опыт успешного выведения коронавирусной инфекции из питомника, если она там есть?  Давайте разбираться.

Итак, вы получили из питомника (или от независимого заводчика) котенка, у которого по приезду в  новый дом сразу или в течение нескольких  дней изменился стул. 

Существует несколько факторов помимо стресса, которые могут спровоцировать воспалительные процессы в кишечнике. 

Чаще всего - это:

- погрешности в кормлении животного - даже при том, что питомник Canadavillage при переезде котенка в новый дом даёт полную закрытую пачку корма (а не отсыпает горсточку в целлофановый пакетик, как делают некоторые другие питомники), иногда новым хозяевам кажется, что малыш  не умеет есть этот корм или что ему не нравится вкус  и тд. Начинаются лихорадочные поиски, чем бы срочно накормить котенка - ведь «он хочет есть»! Уверяем вас, что все котята из нашего питомника умеют кушать сухой корм. То, что котёнок не подходит к миске означает лишь одно - он боится нового места.  Насыпьте, пожалуйста, полную миску корма и оставьте ее в свободном доступе для котенка. Уверяем вас, что малыш не только найдёт свою еду, но и поест. Может быть, первые дни он будет кушать ночью - так ему может казаться безопаснее. Учитывая, что все животные питомника Canadavillage находится на корме уровня холистик, сфинксы, тем более, маленькие котята (а в 3-4 месяца они ещё очень маленькие), не едят корм целыми мисками. Им достаточно несколько  (3-5шт.)  гранул. Но подходить за сутки к миске они могут до 18 раз. И ещё один момент: если котёнок переехал после 4 месяцев, то у него могут меняться зубы. И отказ от еды может быть связан с набухшими дёснами. Зачастую, диарея  может проявляться на смену зубов;
- плохая вода (зараженная микробами или имеющая примеси химических средств) -  может вызвать жидкий стул. И даже смена воды тоже может вызвать диарею;
- резкий переход (менее недели) с одного корма на другой;
- механическая травма кишечника - котенок нашёл неподходящий предмет и проглотил его;
- отравление;
- пищевая аллергия;
- кишечные гельминты - они присасываются к стенкам кишечника, тем самым травмируя слизистую, пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт и выделяют токсины. В итоге, развивается инвазионный энтерит. Разновидностей паразитов так много, что нет никакой гарантии, что во время переезда котёнок не «подцепил» что-либо.

Многих владельцев интересует вопрос - может ли котёнок  заразиться энтеритом от собаки, которая уже живет у них дома. Возбудители энтерита у этих животных разные. Но собака, как и человек, может принести эту инфекцию с улицы.

Сам диагноз «энтерит», поставленный котёнку при диарее, ничего не говорит о тех причинах, которыми он вызван. А причин, как оказалось,  может быть множество.

Почему же в первую очередь ветеринары стараются проверить малыша на коронавирусный энтерит?

Потому, что по последним исследованиям с этим заболеванием сталкивалось до 96% всей кошачьей популяции. И лишь 4% кошек имеют к нему устойчивый иммунитет.

Можно встретить совершенно разные названия  коронавируса. 

FCoV - это общее название кошачьего  коронавируса. Имеет две формы: FECV (коронавирус кошачьего энтерита) и FIPV (вирус кошачьего инфекционного перитонита).

Наиболее часто коронавирусным энтеритом  (feline enteric coronavirus, FECV) - заражаются животные, содержащиеся большими группами. Естественно, что не зная, в каких условиях рос котёнок, первое, что можно заподозрить - это его плохое содержание в питомнике, так как, заражение в большинстве случаев происходит фекально-оральным путем при скоплении большого количества животных в одном помещении и плохой санитарной обстановке.

Коронавирус в большом количестве выделяется с фекалиями инфицированных кошек. Заражение происходит, когда кошки глотают или вдыхают вирус. Заразность данного вируса высокая. Для его распространения достаточно небольшой частицы наполнителя из кошачьего лотка, который ранее использовала инфицированная кошка. 

Кошачий коронавирус относительно стабилен и может оставаться жизнеспособным в течение 7 недель. Вирус проникает в организм через рот и поражает клетки эпителия кишечника. Болезнь обычно начинается с рвоты, а затем переходит в понос, который продолжается 2-4 дня, после чего наблюдается выздоровление. Однако, питомец еще долго остаётся  носителем вируса, который выделяется с фекалиями и легко заражает других кошек, если они пользуются одним и тем же туалетом. Иммунная система животного сама работает над выведением вируса, и большинство из них самостоятельно побеждают инфекцию, что приводит к элиминации (выведению) вируса из организма. Процесс естественной элиминации коронавируса может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. 

Коронавирус достаточно сложен  в диагностике. Это  связано с тем, что абсолютное большинство кошек являются бессимптомными носителями. То есть, кошка может быть носителем данного вируса, но это может никак не проявляться на протяжении всей ее жизни. И ещё раз: в питомнике может содержаться кошка-носитель вируса, который никак не проявляется и даже не диагностируется на протяжении всей ее жизни. 

Вирус выделяется со стулом, поэтому наиболее чувствителен тест на его определение в фекалиях животного. Очень редко коронавирус выделяется со слюной. Однократное исследование фекалий методом ПЦР малоинформативно. ПЦР-тест должен быть частью серии исследований - как правило, для этого требуется выполнение 4-5 последовательных исследований фекалий методом ПЦР (желательно, в разных лабораториях) с интервалом в 4 недели, и получение всех этих результатов негативными. Согласно шведскому институту вирусологии, кошка считается не выделяющей коронавирус, если будут отрицательными 4 исследования фекалий методом ПЦР, сданные один за другим с промежутком 7-10 дней. Кошка, не выделяющая вирус по результатам серии тестов, не опасна для других животных ни в содержании, ни в разведении и не заражает других животных. 

Вопросами скорейшего избавления от коронавируса озабочены многие владельцы кошек и питомников. В интернете можно встретить самые фантастические многоступенчатые схемы выведения вируса, содержащие рекомендации по диете, курсам из множества медикаментозных препаратов и т.п. Как правило, авторы этих схем имеют весьма отдаленное отношение к ветеринарии. Необходимо понимать, что рано или поздно абсолютное большинство кошек самостоятельно элиминирует (изгоняет) вирус «короны» из своего организма.

Хотя, это очень распространенное и частое заболевание, коронавирусный энтерит не настолько опасен, чтобы привлекать к себе большое внимание. 

Итак: кишечный коронавирусный энтерит не является тяжелым заболеванием. Коронавирусный энтерит (FECV) заразен, передается от животного к животному через фекалии, но НЕ ОПАСЕН и НЕ СМЕРТЕЛЕН.

 

Тогда в чем же дело? Почему в любой ветеринарной клинике так пугают владельцев котят «короной»?

А дело в том, что безобидный коронавирус может мутировать у котенка  в летальный инфекционный перитонит (FIPV - feline infectious peritonitis virus), при котором животное до недавнего времени спасти было нельзя. Более того, нельзя поставить даже ранний диагноз, так как положительные иммунологические тесты на вирус могут давать и совершенно здоровые животные, если они являются носителями сравнительно безобидного коронавирусного энтерита (FECV), который иммунологически не отличается от инфекционного перитонита (FIPV).

Эти два вируса чрезвычайно близки по антигенному составу, и существует вероятность (всего лишь вероятность!) того, что инфекционный перитонит - это мутационная форма коронавируса. Принято считать, что под воздействием стресса  коронавирус может мутировать в инфекционный перитонит.  Это не доказано, но на сегодняшний день является основной теорией. Очень важно понимать, что хотя коронавирус и инфекционный перитонит, вероятно, имеют один и тот же возбудитель, это принципиально разные заболевания. Кошка с положительным анализом на коронавирус может никогда не заболеть перитонитом, а у кошки с инфекционным перитонитом может быть отрицательный анализ на коронавирус.

Кошачий коронавирусный энтерит (feline enteric coronavirus - FECV) и вирус кошачьего инфекционного перитонита (feline infectious peritonitis virus, FIPV) для человека безвредны.

Инфекционный перитонит (FIPV) размножается и существует в клетках крови, а не в кишечнике, и не выделяется с фекалиями или со слюной животного. 

Инфекционный перитонит (FIPV) не передается от животного к животному, то есть, он не заразен в обычном смысле слова.

Инфекционный перитонит (FIPV) возникает вследствие мутации коронавирусного энтерита (FECV)  в форму, поражающую кровяные клетки. 

Когда FECV (коронавирусный энтерит) мутирует в форму, вызывающую заболевание, он называется   FIPV (feline infectious peritonitis virus). 

А FIP – это название клинического заболевания, уже вызванного мутированным  коронавирусом.

То есть, у некоторых кошек (чаще всего у котят до года) коронавирусный энтерит мутирует и вызывает  инфекционный перитонит - FIP. 

Причины мутации не выяснены, но, предположительно, связаны с разновидностью вируса и врожденной предрасположенностью. Также считается, что «спусковым крючком» для возникновения мутации  является  стресс. Чем меньше стресса у котенка, тем больше шансов что при коронавирусном энтерите  FIP (инфекционный перитонит) не выработается. Чем больше владельцы начинают экспериментировать с котёнком, возить его по клиникам, «элиминировать» - выводить вирус, меняя корма, не только наименование (марку), но и переводя с сухого промышленного корма на натуральное питание и обратно, рискуя дополнительно от сырого или плохо проверенного мяса приобрести гельминтов и токсоплазмоз, тем больше стресса они вызывают у котенка и тем больше повышают вероятность развития FIP.

Предсказать заранее, у кого коронавирус мутирует, а  у кого нет - невозможно. Однако,  известно, что у 90% кошек с короновирусным энтеритом мутации не произойдет. Большинство таких животных самостоятельно, без всякого лечения, расстанется с вирусом при исчезновении источника стресса. 

Для носителей коронавируса наибольшая вероятность развития FIP существует в возрасте до года, поэтому если у вашей кошки антитела к коронавирусу обнаруживаются в более позднем возрасте,  возникновение инфекционного перитонита  (FIP) маловероятно. 

Итак: принято считать, что вирусный перитонит (FIP)  - это заболевание, вызываемое коронавирусным энтеритом, который присутствует практически у всех кошек и который может мутировать в FIP. Но в последнее время стала появляться информация о том, что коронавирусный энтерит не имеет никакого отношения к возникновению FIP. Также, есть мнение, что существует несколько штаммов этого вируса, и лишь только один мутирует в вирусный перитонит FIP. 

Существует две формы FIP - невыпотная (сухая) и выпотная (влажная). Выпотная характеризуется выпотом в брюшную/грудную полость (асцитом) и до последнего времени считалась неизлечимой.

И вот теперь, самое главное, ради чего и написана эта статья: ​на данный момент нет полностью одобренного лечения инфекций FIP. Но есть метод лечения  GS-441524, который продемонстрировал многообещающие результаты в клинических испытаниях, завершенных в США и Европе. 

GS-441524 - это противовирусный препарат, разработанный компанией Gilead Sciences . Доказано, что GS-441524 эффективен в лечении FIP, достигая показателя более 80%. В редких случаях возникновения повторной инфекции GS-441524 оказался столь же эффективным. 

GS-441524 уже широко используется, несмотря на отсутствие официального одобрения из-за отказа Gilead лицензировать этот препарат для ветеринарного использования. 

Этот препарат стал  прорывом в лечении вирусного перитонита (FIP).​

Таким образом:

- Инфекционный перитонит - это заболевание, вызванное мутацией коронавируса, что происходит достаточно редко. 
- Котёнок не может заразиться инфекционным перитонитом, так как он выработал его сам из мутации своего собственного безобидного короновирусного энтерита, который присутствует у 96% кошек.
- Больные инфекционным перитонитом котята не представляют риска для других животных и не нуждаются в изоляции.
- Титры антител не имеют никакого значения ни для диагностики вирусного перитонита, ни для его лечения.
- Инфекционный перитонит бывает сухой и влажной формы. Во влажной форме - живот кошки увеличивается из-за скопления в нем жидкости. При сухой форме вздутие живота не происходит. Экссудативный (влажный) перитонит -  наиболее тяжелая клиническая форма FIP, которая  на сегодняшний день  успешно лечится препаратом  GS-441524.
- Вздутие живота у котенка может быть по абсолютно разным причинам,  не связанным с FIP. 
- FIP - не является наследуемым  заболеванием. Может быть только предрасположенность к развитию FIP из-за низкого иммунитета. 
- Заражение котят  FIP  от матери на зафиксированы. 
- Питомник, который дорожит своей репутацией будет  регулярно делать контрольные анализы своим животным-производителям. 
- Заводчик, питомник которого чист от коронавирусного энтерита, не может абсолютно точно знать, есть у котят питомника  наследственная склонность к развитию FIP или нет.
- Питомник, который заботится о своих животных, постарается до переезда котенка  убедиться, что он адекватно реагирует на воздействие стресса: вакцинация, чипирование, кастрация/стерилизация, или даже участие в выставке. 
- Питомнику, вместо комплекса мероприятий по «выведению коронавируса», следует  просто соблюдать обычные санитарные требования: чистота, отсутствие скученности, отдельное помещение для беременных кошек и отдельное помещение для кошек с котятами, своевременная и постоянная уборка лотков с антибактериальным наполнителем, максимальное удаление мисок с едой от кошачьих туалетов. 
- Питомник, в котором кто-то из котят все-таки заболел FIP или проявились генетические изменения, племенную пару родителей должен расформировать, а ещё лучше, вывести из разведения;
- Если котенок погиб в новом доме от FIP, то его  владельцу следует отдавать себе отчет в том, что причина смерти - не коронавирусный энтерит, а его мутация и отсутствие должного и своевременного лечения.

 

 

 

 

Полезная информация

Яндекс.Метрика COPYRIGHT © 2015 Питомник канадских сфинксов "Canadavillage" - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ